Muitos brasileiros carregam o espírito empreendedor dentro de si fazendo com que o sonho de ter o próprio negócio seja algo muito almejado.
Se você está pensando ou planejando abrir um restaurante ou bar, deve saber que muitas pessoas não sabem como montar um bar por não possuírem informação suficiente para começar seu empreendimento.
Umas das maiores dificuldades é saber onde coletar informações verídicas e confiáveis sobre como montar um bar ou restaurante para dar o primeiro passo e, assim, abrir seu próprio negócio de maneira correta.
Por isso, hoje vamos apresentar informações que te ajudarão a entender melhor sobre o que é preciso para montar um bar, como funciona o mercado e algumas dicas que farão com que você tenha grandes chances de atrair clientes para seu bar e se destacar na concorrência.
Aprender corretamente sobre como abrir um bar torna possível que este investimento seja seguro e dure muito tempo. Apesar de liderar um negócio apresentar inúmeros riscos, devemos observar também os benefícios que isso promove.
Segundo resultados de uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Franchising no fim do ano de 2018, apesar das dificuldades econômicas que o Brasil vem enfrentando nessa última década, o segmento de alimentação abrange 34% do mercado total brasileiro, e este modelo de negócio continua crescendo.
Logo, analisando essa informação, por que não abrir seu próprio empreendimento?
Continue a leitura para aprender melhor sobre o assunto com nossas dicas para abrir um bar.
O processo para saber como montar um bar começa por conhecer a fundo o mercado e o seu negócio, qual estilo e perfil que você deseja construir, quais equipamentos compõem o ambiente, qual tipo de público quer receber, a localização, além da produção de um cardápio ideal com preços acessíveis para os seus clientes, etc.
Além de atentar-se a esses quesitos, é preciso estudar a fundo todas as leis que regulamentam um bar para que seu empreendimento se encaixe devidamente nas normas e que seu funcionamento seja autorizado.
Nos tópicos a seguir, aprofundaremos mais sobre o assunto e você aprenderá como montar um bar de maneira prática e eficiente.
É necessário conhecer profundamente o cenário de bares para não ficar de mãos atadas caso surja alguma situação inesperada com seus clientes.
Tire um tempo para estudar os fornecedores, os concorrentes diretos e indiretos e para frequentar bares diferentes em sua cidade (observe-os e anote todos os pontos que te agradam e que te deixam insatisfeitos para, assim, chegar à conclusão do que fazer de melhor para que seu bar tenha destaque em relação à concorrência).
Então, invista em coisas que chamam atenção do cliente e oferecem interatividade. Karaokês, jogos, shows, ambiente descontraído e preço acessível são bons atrativos para seu ambiente.
É muito difícil um negócio dar o lucro de imediato. Por isso, é de suma importância cativar os clientes, executar um trabalho de qualidade tanto no planejamento do negócio quanto na sua execução, investir em divulgação e, aos poucos, construir sua reputação.
Assim, empresas levam meses ou até mesmo anos para ter acesso ao retorno financeiro, equilibrando os custos e ganhos.
Apesar de, em muitos casos, os bares conseguirem dar um retorno relativamente mais rápido que em outros tipos de negócio, esse é um dos setores que sofrem maior concorrência nos segmentos de bebidas e alimentos.
É comum haver mais de cinco estabelecimentos disputando os mesmos consumidores da região e aumentando a disputa.
Conhecido também como business plan, o plano de negócios é imprescindível para conceber o caminho que a empresa vai seguir, sendo possível definir ações iniciais, consolidar informações de mercado, avaliar o negócio e, assim, instituir metas para o projeto.
Esse documento deverá conter as informações da estrutura empresarial, descrevendo o empreendimento, posicionamento no mercado, público que atenderá e qual estilo do ambiente. Geralmente, é nesse documento também que estará as definições iniciais das ações de marketing.
É natural que as pessoas se questionem sobre como montar um bar lucrativo. Como falamos anteriormente, isso é algo que requer planejamento, porque nenhum negócio começa já dando retorno sobre o investimento.
O capital de giro é a diferença entre os recursos disponíveis no caixa da empresa somados às despesas da mesma. É através dessa conta que é possível separar o dinheiro que será investido no funcionamento do seu negócio.
É neste momento que o/a dono(a) de negócios deverá se atentar à todas informações de gastos a curto e longo prazo e possíveis entradas de dinheiro.
Para facilitar seu entendimento, observe a imagem abaixo retirada do artigo Capital de giro: aprenda o que é e como funciona o da sua empresa.
Se você está se perguntando como montar um bar que agrade as pessoas e esteja sempre lotado, este tópico é muito importante porque é o estilo do bar que definirá qual tipo de público frequentará o seu estabelecimento.
Muitos empreendedores optam por abrir bares para atenderem a um nicho de mercado (estabelecimentos que são direcionados para um tipo de público, por exemplo, bar que só toca música sertaneja ou rock).
Mas é preciso atentar-se a uma coisa: bares temáticos atraem público-alvo limitado, porém a possibilidade do seu estabelecimento ficar conhecido por ser diferente é grande.
Qual faixa etária deseja atender? Qual classe social? Qual gênero? Quais interesses do público em frequentar seu bar?
Tudo isso deve ser analisado.
As bebidas, mesmo sendo vendidas em grande quantidade, são responsáveis por apenas 30% do lucro total do estabelecimento, enquanto as comidas roubam a cena, representando 70% do lucro.
Por conta disso, invista em boas bebidas e drinks, pois estes são o chamariz do bar. Invista também em petiscos, refeições e lanches. Crie refeições que sejam o “carro-chefe” do seu estabelecimento para que ele tenha destaque entre os outros bares das redondezas.
Abrir um bar próximo a outros estabelecimentos não é uma má ideia. Em grandes cidades, existem lugares que possuem apenas bares e isso pode ser visto como um fator positivo, pois dessa forma seu negócio estará à vista de outros que fazem sucesso.
É muito difícil um estabelecimento novo atrair clientes quando o acesso não é fácil. Por isso, busque por lugares que tenham grande movimentação de pessoas. Assim, é mais fácil o seu bar ser visto e atrair clientes.
A localização escolhida para construir seu bar é um lugar que possui muitas residências? É preciso se atentar, pois lugares que não sejam direcionados para esse tipo de estabelecimento têm de respeitar a lei do silêncio e isso pode impedir que você coloque eventos e shows.
Bares que estão localizados em locais com segurança, baixo índice de violência, mais movimentados e melhor iluminação são mais procurados.
O lugar ideal para abrir um bar é onde os custos com aluguel não ultrapassem 20% do que você estipulou no início para investir no seu negócio. Deve-se, então, unir a capacidade de atrair clientes e o custo para manter seu estabelecimento.
Não basta só ter bons drinks e petiscos de qualidade. É necessário montar uma equipe de profissionais qualificados e que realizem bom atendimento.
Isso conta muito para um estabelecimento. Garçons ágeis, cozinheiros(as) experientes, equipe de caixa pronta para resolver qualquer imprevisto, bons auxiliares de limpeza, barmans etc.
Em alguns casos, como o orçamento é pouco para contratar vários funcionários, o próprio dono atua como caixa ou até atendimento.
Priorize também um bom treinamento mensal com seus funcionários para que estes se mantenham atualizados, garantindo que seu negócio esteja sempre pronto para atender às necessidades dos clientes.
Vamos dar uma olhada nas breves descrições dos utensílios que são utilizados em um bar.
Neste tópico, apresentaremos todos os procedimentos básicos que você precisa para dar início ao seu negócio de maneira correta.
Aconselhamos que contrate um profissional em contabilidade, pois só um especialista da área poderá orientar sobre todos os aspectos burocráticos sobre como montar um bar.
Vamos começar?
Primeiro de tudo, com a ajuda de um profissional da área, compreenda qual será o tipo de sociedade da sua empresa, o seu nome e prepare o contrato.
Depois, registre seu negócio na junta comercial da sua cidade e na Secretaria da Fazenda. Não se esqueça de priorizar o registro do seu CNPJ na Receita Federal. Depois disso, inscreva-se na prefeitura para ter acesso a um alvará de localização.
Para que seja possível abrir um bar, é preciso que algumas normas técnicas sejam seguidas à risca. Sem o seu cumprimento, é possível que não dê certo a abertura do seu negócio. Por isso, esteja atento às regras abaixo:
É no lançamento que há mais investimento em divulgações. Isso porque o objetivo é fazer com que o negócio abra as portas e já consiga conquistar um bom faturamento.
Nos dias de hoje, os melhores meios de fazer a divulgação de lançamento de um bar são publicações em redes sociais e panfletagem.
Além disso, lembre-se de fazer promoções para atrair mais público e faça ornamentações bonitas que chamem atenção de quem está de fora, aguçando a curiosidade de conhecer o novo estabelecimento.
E então? O que achou das dicas?
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