O cortador de frios é um dos utensílios essenciais em lanchonetes, padarias, supermercados e até nas cozinhas de restaurantes.
Por possuir um design moderno, ele é conhecido por ser resistente, seguro, eficiente, de fácil manuseio e higienização.
Esses são alguns dos benefícios que esse equipamento, também conhecido como fatiador de frios, oferece para a rotina agitada dos estabelecimentos alimentícios.
E, justamente por notar que esse utensílio tem ganhado espaço nesse mercado, vamos apresentar todas as informações que você precisa saber para adquirir o seu cortador de frios.
Entre os pontos que você precisa considerar estão a performance, ou seja, como o produto otimiza o tempo, e se ele se encaixa nas normas de segurança, evitando possíveis acidentes de trabalho.
O cortador de frios, utilizado para fatiar queijos, presuntos e outros produtos embutidos e processados, torna possível que o alimento seja cortado em tamanhos e espessuras apropriadas para o consumo.
O cortador de frios elétrico permite que o trabalho de corte dos alimentos seja mais ágil e tenha mais precisão, agregando qualidade no preparo das refeições.
Você está abrindo um negócio e não sabe quais equipamentos comprar? Confira nosso artigo Suprimentos e equipamentos comerciais: veja quais são os essenciais para quem está iniciando um negócio para ficar por dentro das nossas dicas.
Vamos conhecer os benefícios que a aquisição de um cortador de frios oferece para o seu negócio:
Sabemos que tempo é dinheiro. Então, aqueles que agilizam suas demandas de forma qualificada conseguem melhorar suas vendas e se destacar no mercado com o seu serviço rápido e eficiente.
O dia a dia dos estabelecimentos alimentícios é muito tumultuado e ter um cortador de frios à sua disposição otimiza muito o tempo de trabalho e o resultado.
Quanto mais rápido as receitas ficam prontas, mais rápido os profissionais do estabelecimento conseguem produzir os pratos e, com isso, atingem a satisfação do cliente.
Independente da espessura do alimento embutido, a máquina consegue cortá-lo em fatias uniformes e finas em tempo ágil.
Receitas que levam alimentos embutidos, como sanduíches, lasanhas e pizzas, necessitam que a quantidade dos ingredientes não extrapole o recomendado, a ponto do sabor ficar muito forte.
Logo, quando os cortes são finos, o resultado final da receita fica com sabor harmonioso.
A explicação para isso é que esses alimentos, como salame e mussarela, costumam ser temperados com condimentos, ervas e até pimentas.
Nesse caso, se as fatias forem grossas, é muito provável que o sabor fique com a característica de um só ingrediente mais acentuada, pois distribui de forma irregular o sabor final.
Analisando esses dois pontos, pode-se notar que a aquisição de um cortador de frios é muito benéfica para a rotina de estabelecimentos alimentícios.
Na hora de escolher o cortador de frios ideal para seu estabelecimento, é preciso analisar alguns fatores que são essenciais para garantir a qualidade do trabalho e durabilidade na sua aquisição.
O tipo de material ideal para o acabamento de um cortador de frios de qualidade é o alumínio anodizado e o aço inoxidável, pois não permitem que líquidos e gordura dos frios penetrem na máquina.
Além do mais, estes materiais, ao contrário dos equipamentos fabricados em aço carbono, não enferrujam, tendo a vida útil altamente durável.
O desempenho, facilidade no uso e na limpeza e sua segurança operacional são características que também devem ser levadas em consideração na hora de escolher o melhor cortador de frios para o seu estabelecimento.
Uma lâmina de boa qualidade e tecnologia avançada consegue garantir uma boa performance do equipamento, realizando um bom trabalho de corte, entregando cerca de 45 fatias por minuto, oferecendo cortes homogêneos e de boa aparência.
A máquina deve oferecer variabilidade no corte, pois haverão momentos em que a demanda exigirá cortes mais grossos ou mais finos.
É preciso estar atento ao diâmetro da lâmina: esta deve ser proporcional ao alimento que será cortado.
A demanda mais comum das cozinhas de restaurantes, lanchonetes e supermercados é a de cortes finos, então, uma lâmina de 30cm atende perfeitamente a necessidade.
Se o equipamento tiver uma montagem muito complexa, o responsável pela higienização da máquina vai dedicar muito tempo para esta tarefa, perdendo tempo de executar outras funções no horário de trabalho e podendo atrasar algumas demandas.
Então, opte por cortador de frios que seja desmontável (peças removíveis), para que a limpeza seja feita de forma completa e torne difícil a proliferação de fungos e bactérias.
As máquinas que têm superfície lisa, cantos arredondados e confeccionados com viga de metal especial (sem porosidade e aspereza), oferecem menos possibilidades de reprodução de microrganismos.
Os fabricantes de máquina de fatiar frios precisam seguir determinações do Inmetro e do Ministério do Trabalho (MTE), para que riscos de acidentes de trabalho durante o uso do equipamento sejam minimizados.
A principal norma diz respeito à segurança elétrica e aos cabos de alimentação com certificação.
O disjuntor elétrico deve proteger o fatiador contra as sobrecorrentes, assim como os dispositivos de acionamento devem ser integrados para impedir o funcionamento automático em caso de receber corrente elétrica.
Para evitar o acionamento do cortador de frios de forma acidental, é preciso que haja chaves de bloqueio. O equipamento também deve possuir sensores no afiador da lâmina.
Assim, quando não estiver sendo afiada, ela não ficará exposta, evitando risco de acidentes.
O ideal é que a máquina tenha um painel de comando que não ofereça dificuldade de compreensão.
Os botões de liga, desliga, emergência e rearme devem ser projetados e localizados distante das zonas perigosas.
Antes de finalizar sua compra, confira se o fabricante possui selo do Inmetro referente à Portaria 371/2009.
É necessário também possuir o laudo da NR-12 do Ministério do Trabalho e a Anotação de Responsabilidade Técnica.
É através desse selo que você saberá que o cortador de frios foi avaliado e aprovado nos quesitos de segurança.
Isso irá assegurar a você e seus funcionários que, fazendo o uso correto da máquina, não haverão acidentes.
Os fatiadores elétricos são divididos em duas categorias: automático e semiautomático. Ambos são utilizados para os mesmos propósitos, mas cada um apresenta propriedades particulares. Vamos conhecê-las?
O modelo automático não requer intervenção humana para executar o corte do alimento. Seu manuseio é bem simples: basta colocar o produto na máquina, ajustar a espessura da fatia desejada e ligá-la.
Por conta disso, esse tipo de fatiador se torna mais prático e seguro e seu uso é indicado para lanchonetes e restaurantes que têm uma demanda grande de pedidos.
A máquina oferece agilidade no processo de fatiamento e otimiza o tempo de serviço.
O fatiador semi-automático requer que o movimento de corte seja feito manualmente, ou seja, é necessário esforço humano para fatiar o produto.
Para locais em que o movimento não seja intenso, indicamos esse modelo de fatiador que, apesar de ter um procedimento menos rápido que o automático, possui um preço mais acessível.
Analise sua rotina e demanda para que seja possível chegar a uma decisão de qual cortador de frios é o mais indicado para seu estabelecimento.
E então? Deu para entender o quanto é importante essa máquina para o aprimoramento da atividade do seu negócio?
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