É preciso muita cautela ao escolher os equipamentos para montar um restaurante.
Abrir um restaurante demanda uma série de investimentos, entre eles: reformas estruturais, aquisição de móveis e decoração, registros e documentos, compra de estoque inicial de mercadorias e capital de giro para operar o negócio em segurança.
Por fim, não podemos deixar de falar sobre os equipamentos, fundamentais para que seja alcançado o nível de desempenho e qualidade de entrega que você espera para no seu restaurante!
Para te ajudar nessa jornada, elaboramos um artigo completíssimo com todos os equipamentos que você vai precisar para montar o seu restaurante!
Boa leitura!
O que é necessário para montar um restaurante?
Independentemente do tipo de restaurante, a escolha dos equipamentos é um assunto relevante.
Eficiência, segurança e durabilidade são características que você não pode deixar de considerar.
Além disso, é preciso entender para que serve cada tipo de equipamento e suas especificidades de acordo com o público-alvo e o cardápio.
O primeiro passo é definir o tipo de negócio, se será um self-service ou à la carte.
Após decidir qual o tipo de restaurante que será aberto, é preciso identificar o público-alvo.
Em seguida, selecionar os pratos que serão servidos no restaurante e escolher a decoração que melhor se adéqua ao perfil dos clientes.
Ou seja, cada detalhe deve ser planejado, pesando desde a estrutura do negócio, que pode ser um quiosque, uma estrutura tradicional ou até mesmo em container.
Não se esqueça de contar com uma equipe mínima: cozinheiro, auxiliar de cozinha, garçom e administrativo. Lembre-se também que o treinamento da equipe é indispensável para o sucesso do seu negócio!
Em seguida, inicie a compra dos equipamentos para montar o restaurante e a organização da estrutura do espaço.
Para um restaurante funcionar corretamente, é preciso investir, ao menos, na estrutura referente à cozinha e ao salão. É claro, vai depender da proposta de seu negócio, mas, em geral, alguns itens não podem faltar.
Separamos, a seguir, as áreas de um restaurante e os equipamentos que não podem faltar em cada uma delas. Acompanhe!
Estrutura do restaurante: os equipamentos básicos para cada ambiente
A estrutura de um restaurante self-service, em que é possível o cliente se servir, é diferente da estrutura de um restaurante à la carte, por exemplo.
No modelo de negócio do self-service, geralmente existe um balcão aquecido no lugar onde é servido o buffet aos clientes. Já na modalidade à la carte, esse espaço é destinado a mesas e cadeiras.
Neste artigo vamos abordar as especificidades dessas duas opções de restaurantes.
A estrutura física de ambos os tipos de estabelecimento é composta de salão principal, cozinha, balcão e escritório. Em cada uma dessas áreas são demandados equipamentos específicos, determinados de acordo com a proposta do restaurante.
Salão principal
O salão principal, onde o cliente faz as refeições, deve ser amplo, de maneira que todos fiquem bem acomodados. Além disso, deve dar fácil acesso para as pessoas irem até a mesa principal ou para a livre circulação de garçons.
Para isso, é necessário pensar em cada detalhe para proporcionar um ambiente agradável, com iluminação e temperatura adequadas do espaço.
Nesta área, normalmente são utilizados os seguintes equipamentos:
- Computador ou notebook
- Impressora
- Linha telefônica
- Impressora de cupom fiscal
- Mesas, cadeiras e armários (é necessário fazer uma medição do tamanho das instalações)
- Prateleiras para bebidas
- Gaveteiro para guardar dinheiro, cheques e tickets de cartões de débito e crédito
- Máquinas de cartão que aceite as principais bandeiras
- Televisor e DVD player
- Geladeira vertical especial para cerveja (cervejeira)
- Estufas para salgados
- Ar-condicionado (opte pelo que melhor se encaixa nas dimensões do estabelecimento)
- Equipamento de som
- talheres, pratos, copos, panelas, cinzeiros, guardanapos, porta-guardanapos etc.
- Banquetas
Cozinha industrial
No momento de buscar por equipamentos para montar um restaurante, é possível optar por materiais usados. No entanto, o barato pode sair caro, por isso é importante investir em bons equipamentos.
Além disso, equipamentos para cozinha de um restaurante precisam estar em perfeitas condições de uso; dessa forma, não apenas se evitam acidentes como prolonga-se o tempo de uso dos equipamentos, mantendo a qualidade das receitas.
Confira também: todas as dicas sobre equipamentos para cozinha industrial
Para uma cozinha de restaurante, é recomendado que sejam adquiridos os seguintes equipamentos:
- Freezer
- Geladeira
- Balcão de encosto
- Chapa
- Máquina de gelo
- Processador de alimentos
- Liquidificador industrial
- Centrífuga de frutas
- Fritadeira elétrica com filtro de água/gordura
- Forno micro-ondas
- Forno industrial
- Mesa inox
- Utensílios de cozinha (panelas, talheres, pratos, botijões de gás, toalhas, porta-guardanapos)
- Picador de legumes industrial
- Panelas diversas
- Panela de pressão
- Caixa plástica aberta
- Batedeira planetária
- Extrator de suco
- Luminária que combate insetos
- Lixeira com pedal
Balcão
A área do balcão geralmente é também a mesma do caixa. Neste ambiente, alguns elementos são importantes, tais como:
- Impressora
- Telefone sem fio
- Computador com software de gestão
- Lixeira com pedal
- Monitores ou tablets
- Microterminal fiscal (impressora não fiscal)
Além desses, alguns itens também costumam figurar nessa área, como móveis de bombonière ou souvenirs.
Escritório
Escolher os equipamentos para montar um restaurante também requer pensar no escritório, que é comum à maioria dos ambientes administrativos.
Serão necessários os seguintes itens para o escritório:
- Mesas e cadeiras
- Material de papelaria (papéis, pastas, envelopes, canetas etc.)
- Computadores e telefone
- Gaveteiro e armário
Outras áreas são igualmente importantes e demandam equipamentos específicos, como a área do estoque e refrigeração de alimentos.
Os produtos do seu restaurante também devem ser armazenados de forma correta.
Existem três tipos de armazenamento de acordo com a temperatura:
Para manter toda a estrutura de acordo com os padrões exigidos pela lei e não haver problemas no momento de vistoria da Vigilância Sanitária, dê preferência sempre por equipamentos de ótima qualidade.
Invista em equipamentos de qualidade
Optar por bons equipamentos torna os processos do restaurante mais efetivos, proporcionando que os alimentos passem por todos os estágios de preparação de forma rápida e assertiva.
Além disso, os equipamentos e utensílios precisam ser de alto nível para dar o suporte necessário aos chefs e auxiliares de cozinha. Esses profissionais precisam ter uma ótima desenvoltura no trabalho e garantir que tudo esteja em ordem para servir os clientes, independentemente da demanda.
Confira também: equipamentos para restaurante: confira 6 escolhas da FG Equipamentos
Confira abaixo alguns equipamentos para montar um restaurante com qualidade que você pode encontrar na FG Refrigeração e Equipamentos.
Quais equipamentos para restaurante a FG Refrigeração e Equipamentos Comerciais oferece?
Confira os equipamentos para montar um restaurante em suas respectivas áreas de atuação:
Área de Armazenamento
Área de pré-preparo
- Moedores
- Amaciadores de bife
- Processadores
- Fatiadores
- Bancada em inox
- Liquidificador industrial
- Batedeira industrial
- Cilindro para massas
Área de preparo
Área de distribuição
Agora que você sabe a importância de ter os melhores equipamentos para montar um restaurante, conheça a FG Refrigeração e Equipamentos Comerciais para a garantia de produtos eficazes!
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Seu elevado padrão de qualidade, os melhores preços do mercado e a proximidade com os clientes fizeram com que a FG expandisse seu mercado para a área de equipamentos comerciais, tornando-se a preferida na hora da compra de equipamentos para lanchonetes, padarias, restaurantes, bares, supermercados e açougues.
Atualmente, a FG Equipamentos possui duas lojas: a matriz, localizada em Vitória/ES, e a filial, em Cariacica/ES. Sempre buscando atender melhor seus clientes, a empresa conta com uma equipe de funcionários preparados e altamente capacitados para fornecer as informações necessárias aos clientes, com infraestrutura pronta para o atendimento, estoque de produtos e showroom dos equipamentos que comercializa.
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