Entender a fundo tudo que seja relacionado ao seu estabelecimento é fundamental para que a administração e a gestão dos processos estejam sempre alinhadas. Além disso, esse entendimento permite que as metas sejam alcançadas. E é sobre isso que vamos abordar hoje: refrigeração comercial.
Vendo a importância de compreender sobre a refrigeração para supermercado, a FG preparou este artigo que vai explicar as práticas para economizar energia e conservar seus equipamentos.
Vamos lá?
Quando citamos a palavra “refrigeração”, queremos nos referir à capacidade que uma máquina ou um sistema tem de manter um produto ou ambiente refrigerado por meio das opções que o controle de temperatura oferece.
Desse modo, produtos que necessitam ficar sob baixas temperaturas costumam ser armazenados em freezers e câmaras frigoríficas, por exemplo.
Levando em conta a variedade dos produtos que são vendidos nestes estabelecimentos, existem diversos equipamentos de refrigeração para supermercado, como expositores, freezers, ar condicionados, câmaras de resfriamento, cervejeiras etc.
Assim como os equipamentos que compõem o sistema frigorífico, a refrigeração para supermercado é um ponto que deve ser tratado com muito cuidado, pois não é só a conservação dos produtos que é importante, mas também dos próprios equipamentos de refrigeração.
Dessa forma, ter conhecimento de como realizar os cuidados necessários na refrigeração para supermercado e pôr em prática é uma forma de investir no seu negócio, evitando gastos desnecessários.
Um dos principais cuidados para uma refrigeração para supermercado eficaz é dispor os produtos agrupados de acordo com a temperatura requisitada. Dessa maneira, eles serão conservados.
Outro cuidado fundamental é realizar a manutenção preventiva do sistema de refrigeração para supermercado para que se torne possível evitar problemas com os equipamentos. Um grande segredo é garantir a circulação de ar fresco no condensador do sistema, atentando a sua posição de operação, condições do clima e/ou obstrução física por objetos ou impurezas, pois este impacta diretamente no rendimento do sistema.
É importante que todos os funcionários do estabelecimento fiquem atentos a possíveis vazamentos de fluidos dos equipamentos, que podem comprometer a eficácia das máquinas. Antes de qualquer coisa, um equipamento produzido com qualidade e bem instalado não deve haver vazamentos.
Quanto maior a eficiência energética, o consumo de energia é reduzido e, consequentemente, os gastos com conta de energia também.
Essa eficiência oferece melhores efeitos na regulagem da temperatura, manutenção da infraestrutura e alteração de iluminação e equipamentos com falhas.
Confira abaixo alguns exemplos de como a refrigeração para supermercados pode ser mais eficiente.
Os sistemas de iluminação e ventilação natural são capazes de unir eficiência energética ao o aumento do bem-estar dos consumidores e colaboradores, além de contribuírem para a sustentabilidade ambiental.
Ao trocar o uso da iluminação artificial pela luz natural, os gastos com energia diminuem consideravelmente e se bem aplicado tornam o ambiente mais agradável para consumo.
Já no caso da ventilação natural, há mais conforto térmico para as pessoas que circulam no ambiente. Afinal, não há o despejo de gases nocivos à saúde, proporcionando maior bem-estar para todos dentro do supermercado. (Não colocaria isto, pois não existe volume para isto de forma a impactar as pessoas que circulam dentro do supermecado)
Os gases utilizados nos equipamentos de refrigeração são indispensáveis para o funcionamento do sistema de refrigeração e, consequentemente, manter a temperatura certa no ambiente.
Quando a instalação não é feita de forma correta há problemas como vazamento, que gera ineficiência no sistema e consequentemente faz com que o equipamento perca temperatura.
Os fluidos mais tradicionais são os R22 e R404A, porém, quando comparados ao CO2, são mais agressivos e menos eficientes. Por conta disso, o gás carbônico tem sido mais utilizado cada vez mais em sistemas de refrigeração frios alimentares.
Entretanto, um dos poucos pontos negativo do CO2 é a pressão elevada, que faz com que os equipamentos que utilizam esse gás tenham que suportar maiores pressões e, por consequência, mais caros.
O uso de luminárias LED virou tendência. Quando comparada às lâmpadas fluorescentes, apesar de serem mais caras, elas saem consideravelmente na frente no quesito de eficiência energética, vida útil e quantidade de emissão de calor. Atualmente estes valores em alguns casos ser até mais acessíveis do que as fluorescentes.
Além de economizar com energia, a frequência de reparos e a troca por outras luminárias diminuem significativamente, sendo um fator importante na redução dos custos do supermercado.
A refrigeração comercial é um sistema que vem se tornando cada vez melhor, aperfeiçoando seus processos e equipamentos. A refrigeração para supermercado é uma das que foram impactadas por esse avanço.
Vamos conhecer quais foram essas modificações?
Os espaços dos comércios e supermercados têm diminuído. Por conta disso, os sistemas de refrigeração para supermercados tornaram-se mais compactos. Com essa mudança, equipamentos menores são adaptados facilmente à maioria dos estabelecimentos.
A troca dos refrigerantes sintéticos por fluidos naturais vem sendo frequente, e isso é consequência da conscientização de como esses produtos sintéticos são nocivos ao meio ambiente.
Como o valor da energia elétrica vem aumentando consideravelmente nos últimos tempos, inúmeras empresas têm buscado por uma refrigeração para supermercados mais eficiente e econômica, diminuindo os altos gastos.
Antes de darmos algumas dicas para a conservação de seus equipamentos, é importante mencionar que você precisa contar com máquinas de qualidade, fabricadas por empresas conhecidas no mercado e que ofereçam bom custo atrelado à boa qualidade.
Abaixo, quatro breves dicas sobre conservação de equipamentos. Caso queira se aprofundar mais no assunto, que tal dar uma olhada no nosso infográfico?
Ficamos por aqui e desejamos que tenha entendido tudo sobre a refrigeração para supermercados e sucesso no seu estabelecimento!
Se você gostou deste artigo, poderá gostar também:
A FG Refrigeração e Equipamentos Comerciais é uma empresa 100% capixaba. Fundada em outubro de 1984, atua há mais de 30 anos no mercado de refrigeração comercial.
Seu elevado padrão de qualidade, combinado com os melhores preços do mercado e a proximidade com os seus clientes, fizeram com que a FG expandisse o seu mercado para a área de equipamentos comerciais, tornando-se a preferida na hora da compra de equipamentos para lanchonetes, padarias, restaurantes, bares, supermercados e açougues.
Atualmente, a FG Equipamentos possui duas lojas: a matriz, localizada em Vitória/ES, e a filial, em Cariacica/ES.
Sempre buscando atender melhor os clientes, a empresa conta com uma equipe de funcionários preparados e altamente capacitados para fornecer as informações necessárias aos seus clientes, com uma infraestrutura pronta para o atendimento, estoque de produtos e um showroom dos equipamentos que comercializa.
Procure uma de nossas lojas ou entre em contato conosco para solicitar um orçamento.
Entender a fundo tudo que seja relacionado ao seu estabelecimento é fundamental para que a…
A balança para mercado é um item muito importante para o funcionamento diário de um…
Olá, amigo empreendedor! Ter uma estufa para salgados em sua lanchonete, padaria, boteco ou restaurante…
Muitos donos de lanchonetes e restaurantes têm marcado presença nas redes sociais com perfil do…
O mercado do agronegócio no Brasil é um setor extremamente lucrativo, mesmo com a flutuação…
Cada vez mais as indústrias da área de maquinários e refrigeração comercial têm investido na…